Telegram Group Search
Forwarded from Зелёный фонд
💩🌊В Ивановской области добиваются от турецких инвесторов безусловного соблюдения природоохранного законодательства. После многочисленных жалоб на сбросы загрязненных сточных вод с территории индустриального парка «Родники», в защиту интересов жителей региона выступил руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

Выяснилось, что для обеспечения экологической безопасности в отношении компании «Унтекс-Родники» и управляющей компании индустриального парка «Родники» уже принят ряд мер. В том числе, довольно жестких. Так, в отношении директора управляющей компании, в связи с расследованием фактов загрязнения ручья Юкша и реки Постна, было возбуждено уголовное дело. По результатам его рассмотрения, суд согласился с доводами следствия и осудил генерального директора ООО «УК ИП Родники» по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение окружающей среды).

В настоящее время (по версии Департамента) ситуация с ручьем Юкша стабилизирована за счет правильно подобранной схемы очистки. В отношении рек Постна и Теза проводится мониторинг и профилактические мероприятия в тесном взаимодействии с гражданами и правоохранительными органами.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярский край обсудил с руководителем региона Михаилом Котюковым реализацию нацпроекта «Экология».

В Красноярском крае реализуются различные федеральные инструменты поддержки экономики. Это повышает актуальность вопросов охраны окружающей среды. Субъект уже участвует в федпроектах «Сохранение лесов» и «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». В новом нацпроекте количество направлений должно увеличиться. - отметил Заместитель Председателя Правительства в ходе беседы.

Ранее в конце 2023 года в Красноярске состоялось первое заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе края под председательством главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова. На совещании эксперты обсудили ход реализации ключевых направлений национального проекта «Экология».
Прокачал будущих госслужащих

Когда нахожусь в рабочих поездках в регионах, стараюсь читать лекции для студентов на актуальные темы. Даю свой откровенный взгляд на реализацию госполитики, с разбором реальных кейсов из практики. Обязательно с диалогом.

Вот и на этот раз, в рамках визита в Сыктывкар выступил с открытой лекцией перед слушателями республиканской Академии государственной службы на тему «Ключевые тренды реализации государственной природоохранной политики России».

Рассказал студентам о национальном проекте «Экология», практике своей работы Российского экологического общества в регионах России, ценностях идеологии экодиктатуры, а также о повышении экологической ответственности бизнеса и молодежном лидерстве в природоохранной повестке. Поговорили и о соблюдении конституционных экологических прав граждан.

Считаю важным давать будущим чиновникам ценностные ориентиры государственного подхода в экологической политике.
В Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии продолжаем проект «Родники Чувашии».

Его мы реализуем при поддержке Русского географического общества и Российского экологического общества.

По поступающей от муниципалитетов, предприятий, организаций и граждан информации продолжается формирование базы данных о родниках. В работе уже 77 анкет. Больше всего поступило от г. Чебоксары (о 12 родниках), по 7 — от Яльчикского и Янтиковского, по 6 — от Козловского и Красноармейского, по 4 — от Шемуршинского и Ядринского округов.

В июле - августе начнем анализ поступивших анкет о родниках, инвентаризацию и формирование Реестра родников. До сентября проведём полевые выезды по сбору недостающих о них сведений.

Планируется, что работа над Реестром будет завершена в ноябре, в декабре — презентация жителям Чувашии интерактивной карты.

Работа предстоит колоссальная. Оценочно в республике насчитывается более 1000 родников, которые должны быть сохранены ради будущих поколений.
Хочу отметить, что Владимир Якушев достаточно серьезно погружен в экологическую повестку. Это важно с точки зрения понимания электоральных рисков. Каждый избирательный цикл - это всплеск деструктивных эко-активностей оппозиционных (в том числе и парламентских) партий. Их представители на местах зачастую просто разгоняют экологическую тревожность населения. Практика моей работы в регионах это доказала. Это надо учитывать для формирования руководством повестки «Единой России».

Владимира Владимировича с новым вызовом! ✊🏼🇷🇺
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
В Мурманской области прошла уникальная операция по спасению краснокнижного горбатого кита. Он оказался в ловушке из морского мусора - веревки обвилась вокруг тела кита. Ситуация была оперативно взята под контроль губернатором Андреем Чибисом и руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. Благодаря тесному сотрудничеству и командной работе кит был спасен.

Руководитель Мурманского реготделения Российского экологического общества Максим Иванов прокомментировал успешно проведенную уникальную операцию: "Опыт такой работы несомненно нужно применять и использовать в спасении диких животных. Здесь мы можем стать примером не только для России но и для других стран"
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Команда Российского экологического общества запускает федеральный экопроект СТОПСВАЛКИ.РФ.

Цель проекта - борьба со стихийными свалками и улучшение экологического благополучия территорий. Принцип работы прост: вы оставляете заявку, координаты свалки и свои контакты. Администраторы проекта формируют запрос в компетентные органы власти, мониторят решение проблемы, сообщают вам о результате.

Заявку можно отправить через нашего бота или на сайте СТОПСВАЛКИ.РФ

Работаем✊🏼🇷🇺
Green GR | Рашид Исмаилов pinned «Команда Российского экологического общества запускает федеральный экопроект СТОПСВАЛКИ.РФ. Цель проекта - борьба со стихийными свалками и улучшение экологического благополучия территорий. Принцип работы прост: вы оставляете заявку, координаты свалки и свои…»
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Региональный проект «Программа повышения объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности» утвержден в Республике Бурятия. Ежегодно там образуется около 550 тыс. тонн золошлаков, а утилизируется менее 10%. Региональная программа должна способствовать увеличению доли утилизируемых золошлаков.

По словам Вице-президента Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья и Главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, реализация подобной программы необходима для соответствия принципам экономики замкнутого цикла. Продукция вторичной переработки золошлаковых отходов успешно применяется в производстве стройматериалов, дорожном строительстве, но пока такие проекты реализуются лишь точечно и в малых объемах. Необходимо формировать спрос на такой подход и тиражировать успешные региональные практики в этом направлении. Напомним, что согласно Энергетической стратегии РФ к 2035 году доля утилизации золошлаков в стране должна вырасти с 12 до 50%.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
​​О деятельности Мониторинговой группы в Поморье

Реформирование системы обращения с отходами в Архангельской области, как и строительство первого в регионе опорного объекта новой системы в Коряжме, входят в зону контроля мониторинговой группы по сопровождению реформы чистоты Российского экологического общества.

Напомню, в конце марта этого года мы с общественниками работали на этом объекте. Тогда не только члены группы, но и активисты из Коряжмы могли лично пройти по строительной площадке, ознакомиться с тем, что на ней происходит и задать все интересующие вопросы.

Также в марте министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев говорил о подготовке к реконструкции полигона и состоявшаяся сейчас встреча с населением - очередной этап ответственной подготовки и согласовании будущих проектных решений.

Со своей стороны Российское экологическое общество будет продолжать обеспечивать экологическую открытость, следить за качеством работы подрядчиков и контролировать обеспечение экологической безопасности будущего объекта обращения с отходами на юге Архангельской области.
Осенью, когда на предприятие начнет поступать оборудование для сортировки отходов, мы обязательно посетим объект и в очередной раз проведем проверку соблюдения природоохранного законодательства на площадке.

Работаем✊🏼🇷🇺
Forwarded from Алферова Юля
№ 529 от 18 июня 2024 г.pdf
282.6 KB
Приоритетные направления научно-технологического развития

Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. N 529
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступил на региональной сессии Всероссийского Водного конгресса.

Основной тезис-обращение к чиновникам: привлекайте внешнюю экспертизу на водные проекты, не бойтесь экспертов и общественников, это на пользу качеству работы с точки зрения техрешений и траты бюджета. Тема воды очень сложная и социально значимая. Рисков много и ими надо управлять.

Спасибо Елене Довлатовой (РАВВ) за приглашение.
2024/06/20 15:44:37
Back to Top
HTML Embed Code: